Я сейчас подрабатывпю репетитором по математике, ни черта не понимая в математике. «Как это возможно, блять?!» - споосите вы. Да легко: получить пед. образовпние и овладеть методикой преподавания хотя бы одного предмета, и у тебя есть шансы. Да, тяжело, да, придется приспосабливаться. Но, смекалка, умение объяснять и работающие мозги помогут тебе сделать дело качественно, затратив не так много усилий, каких это могло затратить.
Таким образом, каждый педагог-предметник может преподавать не только свой предмет, но и другие, лишь изучив их суть и зная методику. Физичка может встать на замену заболевшей историчке, русский язык может вести учитель информатики, причем, потеря качества зависит от того, насколько ответственно учитель относится к изучению самого нового предмета и методики его преподавания. Исключения: физруки и технологи.
Таким образом, закрывая глаза на все трудности, педагоги-предметники, при желании или после пинков под зад, могут быть абсолютно универсальными работниками, не привязанными к своему профилю. Более того, они, имея знания возрастной психологии, могут переквалифицироваться на работу с детьми - инвалидами и дошколятами, могут у начальных классов вести и прочее.
В общем, хорошая у меня специальность. Ничем не хуже всех остальных. Все профессии нужны, все профессии важны.