Следствием разумности человека, помимо всех прочих, является способность искажать правду, изменять истину на свой лад, преследуя какие-то свои интересы: избежать ссоры, добиться расположения и признания, получить материальные блага и много чего другого. Все люди когда-нибудь лгали. Ложь есть нечто обыденное в человеческой жизни, она присуща всем людям, какими бы честными они себя не расписывали. Лгут мужчины, женщины, жёны и мужья, бабушки и дедушки, близкие и посторонние люди, знаменитости, политики, средства массовой информации.
Ложь нельзя назвать почётным мастерством, но в руках умельца она становится самым настоящим оружием. Пойманный на лжи человек, скорее всего, подорвёт свою репутацию в обществе и к нему применятся санкции: формальные (обусловленные законодательно) в случае, например, подделки документов, или неформальные, осуществляющиеся на бытовом уровне (порицание, насмешки и т.д.). Однако те, кто лжёт мастерски, не выдавая внешними признаками себя и успешно делая всё, чтобы правда не раскрылась, добиваются своих целей.
Как бы это ни было парадоксально, но ложь так же присуща детям. Образ ребенка как чистого существа верен, так как он является чистым листом, на котором окружающий мир (среда обитания, родители, остальное общество) рисует картину. Он познает всё, что его окружает, впитывает в себя манеру поведения старших, взаимодействует с ровесниками, проводит опыты в форме игры.
Зачем ребёнку врать? Конечно же, как и взрослым, для достижения целей: избежать наказания родителей за проделанную шалость, показать себя с лучшей стороны, убедить другого в чём-то. Разве мы, будучи детьми, говорили родителям всегда только правду? Думаю, что до сих пор родители не знают о некоторых ваших проступках.